1人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ ニンニクなしのソース材料 
健康オイル 大さじ1  
生クリーム 大さじ1  
アンチョビのフィレ 2枚  
コンソメパウダー 市販品 小さじ1/4  
■ メイン食材 
にんにく 1個  
■ にんにくを揚げる油 
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
バーニャカウダのソースの材料だけで一品を考えました。揚げニンニクをアンチョビ、生クリーム、オイルのソースで頂きます。コツはニンニクを揚げる時に丁度いい火入れをすることです。生っぽいと辛く仕上がりますが、それはそれでお酒に合います。  

Recipe

  1. STEP1

    ニンニクなしのソースを作ります。冷たいテフロンパンに材料すべて加えます。

  2. STEP2

    火をつけないまま、へラでアンチョビをつぶします。全体も混ざります。

  3. STEP3

    メイン食材のニンニクを調理します。揚げ油を180度にします。ニンニクは下の方に包丁を入れます。

  4. STEP4

    180度で1分10秒揚げます。

  5. STEP5

    いい色。

  6. STEP6

    ソースを軽く温めます。器に入れて、ニンニクを盛りつけて。

  7. STEP7

    ソースの下のアンチョビをすくうように、ニンニクにからめて。バーニャカウダソースを一度分解し、再構築した揚げニンニクのバーニャカウダです。