子持ちシシャモのプティトマトマリネソース 柚子風味清水 良一シェフのレシピ

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子持ちシシャモのプティトマトマリネソース 柚子風味

コツ・ポイント

居酒屋メニューの定番、子持ちシシャモを洋風にアレンジしました。
ポイントは、シシャモを香ばしく焼く事と、プティトマトソースに
和の素材を使う事です。
和の食材と用の技法のコラボです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
子持ちシシャモ   6尾  塩味付きを使用 
オリーヴオイル   小さじ1   
サニーレタス   少々   
レモン   4枚  ハーフカットしスライス 
貝割れ   1/5パック  根を取り、ハーフカットし、見ずにさらす 
(プティトマトマリネソース 柚子風味)  
プティトマト   3ヶ  縦4カット 
柚子胡椒   小さじ1/2   
柚子のしぼり汁   大さじ1/2   
ポン酢   大さじ1/2   
E.X.Vオリーヴオイル   大さじ1   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ソースの材料を用意し、プティトマト、塩、柚子胡椒を合わせ混ぜ、
    次に柚子のしぼり汁、ポン酢、E.X.Vオリーヴオイルを加え混ぜ、
    5分以上置き、馴染ませる。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにオリーヴオイルを入れ、中火で片面色付けたら
    裏返し、両面焼いてシシャモに火を通し、取り出す。

  3. 3

    皿にサニーレタスを敷き、シシャモを盛り、ソースをかけ、レモン、貝割れ
    を飾る。

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