2人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
子持ちシシャモ 6尾 塩味付きを使用 
オリーヴオイル 小さじ1  
サニーレタス 少々  
レモン 4枚 ハーフカットしスライス 
貝割れ 1/5パック 根を取り、ハーフカットし、見ずにさらす 
■ (プティトマトマリネソース 柚子風味) 
プティトマト 3ヶ 縦4カット 
柚子胡椒 小さじ1/2  
柚子のしぼり汁 大さじ1/2  
ポン酢 大さじ1/2  
E.X.Vオリーヴオイル 大さじ1  
塩 少々  
コツ・ポイント
居酒屋メニューの定番、子持ちシシャモを洋風にアレンジしました。 ポイントは、シシャモを香ばしく焼く事と、プティトマトソースに 和の素材を使う事です。 和の食材と用の技法のコラボです。

Recipe

  1. STEP1

    ソースの材料を用意し、プティトマト、塩、柚子胡椒を合わせ混ぜ、 次に柚子のしぼり汁、ポン酢、E.X.Vオリーヴオイルを加え混ぜ、 5分以上置き、馴染ませる。

  2. STEP2

    フライパンにオリーヴオイルを入れ、中火で片面色付けたら 裏返し、両面焼いてシシャモに火を通し、取り出す。

  3. STEP3

    皿にサニーレタスを敷き、シシャモを盛り、ソースをかけ、レモン、貝割れ を飾る。