2人分
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
リングイーネ 160g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) 
さやいんげん 35g 筋をとってゆで、3cm幅に切る 
じゃがいも 75g ゆでて1cmの角切り 
■ ジェノべーゼソース 
バジル(洗っていないもの) 50g 葉だけつむ 
にんにく 5g 縦に割って芯を除く 
松の実 10g フライパンなどでいる 
EVオリーブオイル 100ml  
パルメザンチーズ(粉末) 15g  
塩 1つまみ  
■ 仕上げ 
パルメザンチーズ 適量  
EVオリーブオイル 適量  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
粗塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
ジェノベーゼは材料を攪拌するだけでできる、美しい緑色のソースです。 バジルは熱や刃物で酸化して黒ずんでしまうので、ちょっとした注意が必要です。バジルは使う直前まで冷蔵庫で冷やし、ミキサーは必要以上に回さないこと。 リングイネと和えるときは、温めすぎないように気をつけましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【ジェノベーゼソース】冷やしたミキサーにソースの材料を入れて回し、滑らかにする。※機械熱をあてないよう短時間ですませる。

  2. STEP2

    深鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる2分前にいんげんとじゃがいもを投入し、温めなおす。

  3. STEP3

    フライパンにジェノベーゼ150mlを入れ弱火にかける。ゆで上がったリングイネを水気を切らずに加え、手早く和える。味をみて、足りないようなら塩を足して調える。

  4. STEP4

    皿に盛りつける。パルメザンチーズをふりかけてバジルをあしらい、仕上げのエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。