3人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
長ネギ 50g 縦半分に切って斜め細切り 
きゅうり 35g 約3分の1  太目の細切り 
大根 35g 細切り 
ザーサイ 25g 太目の細切り 
蒸し鶏 120g 太目の拍子切り 
ごま油 10g  
豆板醤 8g  
醤油 5g  
塩 少々  
万能ネギ 少々 みじん切り 
コツ・ポイント
ボイルした鶏とザーサイをネギの香りと辛味を加えた、あっさり和え物 冷蔵庫にある物で、すぐ出来る。

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉の厚みがある部分は、包丁で開き 水からボイルする。 湧いてから5分で火を止めそのままにして、余熱で火を通す

  2. STEP2

    ボイルしてる間に、きゅうり、大根、ザーサイを切りボールに入れておく。 切った野菜の上に 先ほどのボイルした温かい鶏肉まま切って その上にネギ、豆板醤を乗せる

  3. STEP3

    鍋にごま油を入れて、煙が出る手前まで熱したら 重ねた一番上のネギにかける。 醤油を入れて、混ぜ合わせる。 ザーサイの塩分により塩で調節する。

  4. STEP4

    皿に盛り付けて、万能ネギを散らす。