- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ご飯 | 1合 | 余ったご飯または炊いたご飯 |
ケチャップ | おおさじ2杯 | |
タマネギ | 1/4個 | 5mm~1cm角のざく切り |
スライスベーコン | 30g | 1cm幅の長方形に切る |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
パルメザンチーズ | お好み量 | |
とろけるスライスチーズ | 4枚 | 一枚を半分に切り茶巾する |
海老 | 2尾 | 茹でた海老を1cm幅に切る |
アボカド | 1/4個 | 1cm角に切る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ご飯 | 1合 | 余ったご飯または炊いたご飯 |
ケチャップ | おおさじ2杯 | |
タマネギ | 1/4個 | 5mm~1cm角のざく切り |
スライスベーコン | 30g | 1cm幅の長方形に切る |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
パルメザンチーズ | お好み量 | |
とろけるスライスチーズ | 4枚 | 一枚を半分に切り茶巾する |
海老 | 2尾 | 茹でた海老を1cm幅に切る |
アボカド | 1/4個 | 1cm角に切る |
ボールにご飯を入れ、ケチャップを混ぜる。(この時、ご飯をつぶさないように気をつける)
タマネギを5mm~1cm角のざく切りにする。ベーコンも同様の大きさで切る。海老は適量を茹でて殻をむき、1cm幅に切る。アボカドも適量を皮をむき1cm幅で切る。
油を少量ひき、フライパンでタマネギとベーコンを弱火で炒める。(弱火で炒めることで、タマネギの甘みやベーコンの旨味をしっかりと引き出すことが出来る。)
炒めた材料に、塩・コショウを入れる。お好みで、コクが必要な方はパルメザンチーズを入れる。
STEP4で味を調えたものをSTEP1と合わせ、よく混ぜる。この時、海老とアボカドを加える。
STEP5を冷蔵庫に入れ熱を取る。
テーブルにラップを敷き、ご飯を薄く円形に広げる。中央にチーズの茶巾したものをおき、ラップで茶巾する。(ラップを使うことで、手を汚さず形を整えやすくする。)
小麦粉、卵、パン粉をそれぞれバットに用意し、パン粉付けをする。(卵に粉を少量いれ、泥状にする。これによって、卵が安定しパン粉を付けやすくする。)
160℃の油でキツネ色になるまでじっくり揚げ、中のチーズまで火を通す(STEP8で使用した卵液を油に落とし、半分の高さまで沈んでから浮いてきたら160℃の目安)
飾り付けに、パセリの茎を挿す。(オレンジのヘタをイメージする)