ホッキ貝のガーリックオーブン焼き ~エスカルゴ風~大塩 貴弘シェフのレシピ

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ホッキ貝のガーリックオーブン焼き ~エスカルゴ風~

コツ・ポイント

今回ホッキ貝を使用しましたが、サザエ、ハマグリ、ホタテなど、それぞれ歯ごたえが違うのでお好みの貝で作ってみて下さい。 コツは堅くなってしまうので焼き過ぎに注意です!

1人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ホッキ貝   1個   
ガーリックバター(市販の物で良い)   適量   
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
白ワイン   少々   
パン粉   適量   
オリーブオイル   少々   
パセリ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ホッキ貝を殻から外し、身と貝柱と紐を分け、良く洗う。

  2. 2

    作り方 2

    貝にガーリックバターを10グラムのせ、フライパンにオリーブオイルで貝を炒め塩、胡椒、白ワインでフランベしたらガーリックバターの上に盛る。

  3. 3

    作り方 3

    パン粉とみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせ貝の上にのせる。
    あとはオーブンでガーリックバターが溶けグツグツなったらお皿にのせて出来上がり。

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