長芋のクロックムッシュ清水 良一シェフのレシピ

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長芋のクロックムッシュ

コツ・ポイント

長芋はあくが出て変色しやすいので、皮をむいたらすぐに薄い
酢水につけておく事。
最後にオーヴントースターで仕上げるので、長芋は初めに焼く時に
完全に火を通さず、焼き色程度にしておく。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
長芋   5㎝  皮をむき、1cm厚にカット 
塩   少々   
胡椒   少々   
オリーヴオイル   大さじ1   
ピクルス   10枚  5mm幅 
ロースハムスライス   5切れ  1枚を5カット 
溶けるスライスチーズ   5切れ  1枚を5カット 
トマトケチャップ   適量   
パセリ   1切れ   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    下処理して、酢水につけた長芋は、水けを切り、塩、胡椒し
    フライパンでオリーヴオイルを中火で熱し、両面色付けする。

  2. 2

    作り方 2

    長芋の上から、ピクルス、ハム、チーズの順に乗せ、
    ケチャップを絞る。

  3. 3

    オーヴントースターのトースト用で約6分焼き、チーズが溶けたら
    出来上がり。
    皿に盛って、パセリを飾る。

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