2、3人分(直径28cmのフライパン)
 調理時間:
約25分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
オリーブオイル 30g  
にんにく 4g みじん切りまたはすりおろす 
■ 具材 
鶏もも肉 150g ひと口大に切る 
├ あさり 100g 殻をこすり合わせて洗う 
├ いか 60g 掃除して3cm大に切る 
├ むき海老 60g 塩で洗って3cmに切る 
├ 白身魚 60g 皮を除いて3cm大に切る 
├ パプリカ(赤、緑など) 50g 3cm大に切る 
├ パプリカ粉末 3g  
├ 米(洗っていないもの) 150g 洗わない 
└白ワイン 20g  
■ スープ 
├ 水 300ml  
├ かつおだしの素 3g  
├ チキンコンソメ 6g  
├ 干し海老(桜海老など) 15g  
└サフラン(あれば) 少々  
コツ・ポイント
うまく炊き上げる一番のポイントは、米をスープの膜でおおいながら、ぎりぎりまで煮つめること。水分が多すぎるとベチャベチャし、少なすぎると芯が残ります。最後にパチパチ音がするまで強火をあてて仕上げると、フライパンの底に溜まった“だし”がオコゲになって香ばしくなります。

Recipe

  1. STEP1

    ※火加減はお持ちのフライパンにあわせてください。強火調理を推奨していないフライパンもございます。 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。

  2. STEP2

    香りがでてきたら強火にして鶏を皮目から香ばしく炒め、他の具材(あさり、いか、むき海老、白身魚、パプリカ)も投入して炒める。

  3. STEP3

    具材が白っぽくなるまで火が通ったら、パプリカ粉末を加えて香りを立たせる。つづいて、米を入れて全体を混ぜ、白ワインを加える。

  4. STEP4

    アルコールが飛んだら、スープ(水にだしの素、チキンコンソメを溶かしたもの)、干し海老、サフランを加え、強火のまま沸騰させる。

  5. STEP5

    強火のまま、米が水面からうっすら透けて見えるところまで煮詰めたら、ふたをして中火にする。

  6. STEP6

    15分経過したらふたを外し、強火にして30秒。