4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 食べるラー油 
豚ミンチ 100g  
胡麻油 100cc このうち15ccで豚肉を炒める 
ニンニク 2片 みじん切りにする 
生姜 15g みじん切りにする 
白葱 60g みじん切りにする 
テンメンジャン 25g  
一味 10g  
干し海老 5g  
上白糖 40g  
濃口醤油 40cc  
豆腐 2丁 絹漉し、木綿どちらでもOK 
白葱 適量 白髪葱にする 
オクラ 2本 板ずりして湯がき小口切りにする 
コツ・ポイント
自家製の食べるラー油を作ってみましょう。 冷蔵庫で10日間ほど保存出来ます。 冷やしても温めても美味しくお召し上がり頂けます。

Recipe

  1. STEP1

    ラー油を作ります。 分量の中の胡麻油(15cc)で豚ミンチの表面が白くなるまで炒めます。 ニンニク、生姜を加え香りを出し、テンメンジャンを加えます。

  2. STEP2

    全体がよく混ざれば残りの材料を全て鍋の中に入れます。 中~弱火で3割ほど煮詰めればラー油の完成です。

  3. STEP3

    豆腐を1/2丁にカットし、食べるラー油を盛り付ける。 仕上げに白髪葱とオクラを飾れば完成です!!