夏野菜の肉味噌サラダ鳥原 大策シェフのレシピ

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夏野菜の肉味噌サラダ

コツ・ポイント

ビールと相性の良いお料理です。
豚ミンチは鮮度の良いものを選びましょう。

4人/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚ミンチ   300g  肉味噌 
テンメンジャン   80g  肉味噌 
濃口醤油   15cc  肉味噌 
上白糖   70g  肉味噌 
豆板醤   20g  肉味噌 
生姜   15g  肉味噌(みじん切り) 
胡麻油   大匙3杯  肉味噌 
水溶き片栗粉   適量  肉味噌 
胡瓜   2本  乱切り 
蓮根   小さめ1/2本  酢水で下ゆでして乱切り 
ヤングコーン   4本  塩茹でして乱切り 
おくら   4本  板ずりして茹で、乱切り 
白葱   適量  白髪葱 
青葱   適量  小口切り 

作り方

  1. 1

    肉味噌を作る
    胡麻油、豆板醤を鍋に入れ、弱火でオレンジ色になるまで炒める。
    豚ミンチを加え、全体が白っぽくなってくれば生姜を入れ、更に炒める。

  2. 2

    テンメンジャン、濃口醤油、上白糖を加え、味を調える。
    仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて完成。
    ※冷めた時に固まりすぎないようにごくゆるくでOKです

  3. 3

    下処理した野菜類を器に盛り付け、
    肉味噌をかけ、白髪葱、小口葱を盛れば完成です。

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