2人分
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
手打ち ラザーニャ 3枚 たっぷりのお湯に塩を入れ茹であげ、氷水につけてしめる 
なす(小) 2個 縦3等分にスライス。塩をしてしばらくおく 
トマトソース 100cc お好みの量 
グリュリエールチーズ 100g お好みの量 
■ ベシャメルソース(作りやすい量) 
玉ねぎ 1個  
無塩バター 30g  
小麦粉 30g  
牛乳 500g  
■ ニンニクバター 
にんにくのみじん切り 1片 みじん切り 
無塩バター 20g ニンニクとまぜわせる 
■ トッピング 
グリュリエールチーズ 100g お好みの量。ピザ用チーズで代用可。 
パルミジャーノチーズ 適量  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*ラザーニャは茹でた後、氷水につけて、しめます。 *ベシャメルソース=ホワイトソースは、ホワイトソース缶を利用しても可。  その際は、玉ねぎにナツメグを加えてあめ色に炒め、ミキサーにかけたものを加えると旨味がアップします。

Recipe

  1. STEP1

    ラザーニャは表記茹で時間より少し早めにひきあげ、氷水につけて、しめる。茹でている間にベシャメルソース作りへ。

  2. STEP2

    【ベシャメルソース】バターが溶けたら小麦粉を入れ木べらで混ぜながら練る。そこへ牛乳を少しずつ加えながら混ぜ続ける。(中火。こがさないように)とろみが出たら完成。

  3. STEP3

    10cm×15cmほどの耐熱皿に、以下順番に材料を3層に重ねます。 1.ニンニクバターを塗る 2.ベシャメル 3.なす 4.トマトソース 5.ラザーニャ 

  4. STEP4

    6.ベシャメル 7.なす 8.トマトソース 9.ラザーニャ 10.ベシャメル 11.トマトソース

  5. STEP5

    そこへグリュリエールチーズ・パルミジャーノチーズ・バターをのせ、グラタンを焼く要領で焼く。(目安230℃で約20分)

  6. STEP6

    表面に美味しそうな焦げ目がついたら完成。 ※ニンニクバターは作り置きしておくと色々使えて便利。