2人分
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ファルファッレ 100g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
無塩バター 5g  
白ワイン 70cc  
生クリーム 70cc  
グラーナチーズ 大さじ2 削る (パルミジャーノで代用可) 
黒こしょう 少々 お好みの量 
生ハム 10g スライス 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
ファルファッレは中心を絞って成形されたパスタのため、中央が固めに仕上がります。 記載時間より少し早めに茹で汁からひきあげ、フライパンの中でソースを吸わせます。

Recipe

  1. STEP1

    ファルファッレを茹ではじめる。※ソースを吸わせるので1~2分早めに茹で汁から引きあげる。

  2. STEP2

    その間にソース作り。フライパンを火にかけ白ワインを注いで熱し、アルコール分を飛ばす。

  3. STEP3

    そこへバター・生クリームを入れ、軽くわかして火を止める。

  4. STEP4

    茹であがったファルファッレをStep3のソースに入れ、あおって混ぜ合わせ、フライパンの中でソースを含ませる。そこへグラーナチーズを入れさっと合わせる。

  5. STEP5

    器に盛り、中央に生ハムをのせ、黒こしょうをお好みの量ふりかけて完成。