- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ファルファッレ | 100g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) |
無塩バター | 5g | |
白ワイン | 70cc | |
生クリーム | 70cc | |
グラーナチーズ | 大さじ2 | 削る (パルミジャーノで代用可) |
黒こしょう | 少々 | お好みの量 |
生ハム | 10g | スライス |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ファルファッレ | 100g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) |
無塩バター | 5g | |
白ワイン | 70cc | |
生クリーム | 70cc | |
グラーナチーズ | 大さじ2 | 削る (パルミジャーノで代用可) |
黒こしょう | 少々 | お好みの量 |
生ハム | 10g | スライス |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
ファルファッレを茹ではじめる。※ソースを吸わせるので1~2分早めに茹で汁から引きあげる。
その間にソース作り。フライパンを火にかけ白ワインを注いで熱し、アルコール分を飛ばす。
そこへバター・生クリームを入れ、軽くわかして火を止める。
茹であがったファルファッレをStep3のソースに入れ、あおって混ぜ合わせ、フライパンの中でソースを含ませる。そこへグラーナチーズを入れさっと合わせる。
器に盛り、中央に生ハムをのせ、黒こしょうをお好みの量ふりかけて完成。