2人分
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
リングイネ 140g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
スカンピ (えび) 2本 たて半分に切り、砂と背わたを取り除く 
やりいか (小ぶり) 1杯 目、皮、くちばし、背骨を取り、輪切りに切る 
ほたて 2個 4分の1程にカット 
ムール貝 6個  
あさり 10個 しっかり砂抜きしておく 
■ 調味料 
EVオリーブオイル 40cc+10cc 仕上げ用に10ccとっておく 
にんにく 小さじ2 みじん切り 
唐辛子 2本 イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 
白ワイン 60cc  
トマトソース 140cc  
イタリアンパセリ 少々  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*魚介から塩分がでるので、ソース作りに加える水分は茹で汁ではなく、お湯または水を加えましょう。 *イカは、やりいか等のやわらかい種類のものを使い、内臓は捨てずに調理します。

Recipe

  1. STEP1

    【パスタ】リングイネ・・・断面が楕円形のロングパスタ。ソースが絡みやすい。その形状から水分が浸透しすぎないので、歯ごたえを楽しめるという特徴がある。

  2. STEP2

    フライパンに、にんにく・オリーブオイル40cc・唐辛子を入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。

  3. STEP3

    魚介類を全て加えて少し炒め、白ワインを入れたら火を強め、アルコール分を飛ばす。次にトマトソースを入れ、中火にして少し煮詰める。

  4. STEP4

    そこへ茹であがったパスタを入れ、手早くあおりながら全体を混ぜる。ソース量のバランスをみて、お湯または水を適量足す。1分程煮て、魚介の旨味をパスタに吸収させる。

  5. STEP5

    イタリアンパセリ・仕上げのオリーブオイル10ccを入れ、手早くあおりながら混ぜ合わせる。皿にバランス良く盛り付けたら完成。