
- 2人分
- 調理時間:
- 約10分
| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| スパゲッティーニ | 140g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) |
| やりいか (小ぶり) | 200g | 目、皮、くちばし、背骨を取り、輪切りに切る |
| ■ 調味料 | ||
| EVオリーブオイル | 40cc+20cc | 仕上げ用に20cc取っておく |
| にんにく | 小さじ2 | みじん切り |
| アンチョビフィレ | 2枚 | |
| 唐辛子 | 2本 | イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 |
| いか墨ペースト | 適量 | 味と色を見て調整 |
| 白ワイン | 80cc | |
| トマトソース | 140cc | |
| イタリアンパセリ | 少々 | |
| ■ パスタ用 | ||
| お湯 | 3リットル | |
| 塩 | 30g(目安) | |
