2人分
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティーニ 140g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
やりいか (小ぶり) 200g 目、皮、くちばし、背骨を取り、輪切りに切る 
■ 調味料 
EVオリーブオイル 40cc+20cc 仕上げ用に20cc取っておく 
にんにく 小さじ2 みじん切り 
アンチョビフィレ 2枚  
唐辛子 2本 イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 
いか墨ペースト 適量 味と色を見て調整 
白ワイン 80cc  
トマトソース 140cc  
イタリアンパセリ 少々  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*いかから取り出した墨だけでは味も色も入らないので、そこにいか墨ペーストを加えます。   ペーストの種類によって塩分が違うので、味をみながら調整してください。 *いかは、やりいか等のやわらかい種類のものを使い、内臓は捨てずに調理します。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに、にんにく・アンチョビ・唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。

  2. STEP2

    いか・いか墨ペーストを入れ、白ワインを入れたら火を強め、アルコール分を飛ばす。次にトマトソースを入れ、中火にして少し煮詰める。

  3. STEP3

    そこへ茹であがったパスタを入れ、手早くあおりながら全体を混ぜる。ソース量のバランスをみて、茹で汁を適量足す。

  4. STEP4

    仕上げのオリーブオイルを入れてさっと混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    皿に盛り付け、彩りとしてイタリアンパセリをかけたら完成。