2人分
 調理時間:
約11分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
リガトーニ 140g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 50g  
生クリーム 140cc  
パルミジャーノチーズ 20g 削る 
黒こしょう 少々 お好みの量 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*ゴルゴンゾーラチーズは味に2種類あります。  『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプがおすすめ。『ピカンテ』は辛口です。 *パスタの茹であがり時間を考えて、ソース作りにとりかかりましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【パスタ】リガトーニ・・・表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの太いマカロニ。クリーム系などこってりとしたソースに合う。

  2. STEP2

    フライパンを火にかけ、生クリームを入れる。ふつふつとしてきたところにゴルゴンゾーラを加え、軽くつぶしながら混ぜる。(全部溶かさず、少しチーズの形を残して)

  3. STEP3

    そこへ、茹であがったリガトーニを入れる。ソースと合えながら、茹で汁を大さじ1程入れる。

  4. STEP4

    パルミジャーノチーズを入れ、さらに混ぜ合わせる。ここでも茹で汁を入れて調整。

  5. STEP5

    皿に盛り付け、荒びきこしょうをふれば完成。