- 2人分
- 調理時間:
- 約11分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
リガトーニ | 140g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) |
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ | 50g | |
生クリーム | 140cc | |
パルミジャーノチーズ | 20g | 削る |
黒こしょう | 少々 | お好みの量 |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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リガトーニ | 140g | たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) |
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ | 50g | |
生クリーム | 140cc | |
パルミジャーノチーズ | 20g | 削る |
黒こしょう | 少々 | お好みの量 |
■ パスタ用 | ||
お湯 | 3リットル | |
塩 | 30g(目安) |
【パスタ】リガトーニ・・・表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの太いマカロニ。クリーム系などこってりとしたソースに合う。
フライパンを火にかけ、生クリームを入れる。ふつふつとしてきたところにゴルゴンゾーラを加え、軽くつぶしながら混ぜる。(全部溶かさず、少しチーズの形を残して)
そこへ、茹であがったリガトーニを入れる。ソースと合えながら、茹で汁を大さじ1程入れる。
パルミジャーノチーズを入れ、さらに混ぜ合わせる。ここでも茹で汁を入れて調整。
皿に盛り付け、荒びきこしょうをふれば完成。