2人分
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティーニ 140g たっぷりのお湯に塩を入れ、茹で上げる(記載より若干短め) 
スカンピ (えび) 4本 縦半分に切り、砂と背わたを取り除く 
ミニトマト 12個 半分に切る 
ルーコラ 2つかみ  
■ 調味料 
EVオリーブオイル 60cc  
にんにく 2片 押しつぶす 
唐辛子 2本 イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 
イタリアンパセリ 少々 粗みじん切り 
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
*えびと野菜の味をいかし、アンチョビや白ワインなどを使わず、茹で汁でシンプルに仕上げます。 *にんにくは刻まず、丸ごと揚げ焼きにします。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに、にんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、フライパンを傾けてにんにくを揚げるようにゆっくり火にかける。にんにくがこんがりするまで。

  2. STEP2

    フライパンにえび・トマトを入れ、茹であがったパスタをあわせ、手早くあおりながらさっと混ぜる。

  3. STEP3

    皿にパスタと具を盛り付け、上からフライパンに残ったソースを回しかける。彩りにイタリアンパセリをちらして完成。