オレキエッテ ブロッコリー原田 慎次シェフのレシピ

お気に入りに追加

オレキエッテ ブロッコリー

コツ・ポイント

*パスタの茹で汁でブロッコリーも茹でます。ブロッコリーは8分。時間差で加えます。
*ブロッコリーはくたくたになるほど煮るのがイタリア流。
*ブロッコリーをつぶすのは、フライパンの中に入れてから。
*ドライトマトは入れないで作ることも多いですが、彩りとアクセントに合います。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
オレキエッテ   140g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
ブロッコリー   200g  房に分け、パスタの茹で時間残り8分前に投入 
調味料  
EVオリーブオイル   40cc+20cc  仕上げ用に20cc取っておく 
にんにく   小さじ2  みじん切り 
アンチョビフィレ   2枚   
唐辛子   2本  イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 
セミドライトマト   6g  あれば 
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    フライパンに、にんにく・アンチョビ・唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。

  2. 2

    茹で上がったオレキエッテとブロッコリーをいれ、フライパンの中でブロッコリーをつぶす。

  3. 3

    ドライトマトを入れ、茹で汁を50~60ccほど加減をみながらいれて混ぜ合わせる。

  4. 4

    仕上げ用のオリーブオイル20ccを入れ、あおりながら手早くあわせる。

  5. 5

    バランスよく皿に盛り付け、完成。

オレキエッテ ブロッコリーの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう