2人分
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
スルメイカ(下足でも可) 1/2  
キュウリ 1/2  
長ネギ 1/3 細切り 
鷹の爪 1本 輪切り 
塩 少々  
味の素 少々  
ごま油 30cc  
サラダ油 30cc  
白ゴマ 少々  
コツ・ポイント
高温の油を葱に掛ける事で葱の香りと唐辛子の辛さを引き出す事がポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    イカ、キュウリを食べやすい大きさにカットしキュウリは大きめのボールへ、イカはサッとボイルしてボールへ。

  2. STEP2

    イカとキュウリが入ったボールへ、塩と味の素を入れ上にネギの細切りをのせる。

  3. STEP3

    フライパンにごま油、サラダ油、鷹の爪を入れたら火を付け、煙りが出て鷹の爪が黒くなったらネギの上からかけて混ぜる。

  4. STEP4

    混ぜたらお皿に盛り付け上からゴマを振り完成。作ってしばらく置くとキュウリから水が出て薄まります。味を濃いめにするか、お出しする直前に味の調節をしてください。