- 2人分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スルメイカ(下足でも可) | 1/2 | |
キュウリ | 1/2 | |
長ネギ | 1/3 | 細切り |
鷹の爪 | 1本 | 輪切り |
塩 | 少々 | |
味の素 | 少々 | |
ごま油 | 30cc | |
サラダ油 | 30cc | |
白ゴマ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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スルメイカ(下足でも可) | 1/2 | |
キュウリ | 1/2 | |
長ネギ | 1/3 | 細切り |
鷹の爪 | 1本 | 輪切り |
塩 | 少々 | |
味の素 | 少々 | |
ごま油 | 30cc | |
サラダ油 | 30cc | |
白ゴマ | 少々 |
イカ、キュウリを食べやすい大きさにカットしキュウリは大きめのボールへ、イカはサッとボイルしてボールへ。
イカとキュウリが入ったボールへ、塩と味の素を入れ上にネギの細切りをのせる。
フライパンにごま油、サラダ油、鷹の爪を入れたら火を付け、煙りが出て鷹の爪が黒くなったらネギの上からかけて混ぜる。
混ぜたらお皿に盛り付け上からゴマを振り完成。作ってしばらく置くとキュウリから水が出て薄まります。味を濃いめにするか、お出しする直前に味の調節をしてください。