2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
タリアテッレ 160g たっぷりのお湯で茹で上げる。 
じゃがいも 1/2個 食べやすい大きさに切る 
いんげん 4本 5cm程の長さに斜め切り 
■ バジルソース(作りやすい量) 
バジリコ (バジル) 3P 約50~60g 葉だけにしておく 
ニンニク 20g 半割にして芯を取りのぞいておく 
松の実 15g  
塩 3g  
EVオリーブオイル 150ml  
パルミジャーノチーズ 20g すりおろす 
ペコリーノチーズ 5g すりおろす(なければパルミジャーノで代用) 
※あれば白ワイン 少々  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  
コツ・ポイント
ペーストを作る前に、ミキサーの容器を冷蔵庫で冷やしておく。そうすることでバジリコの葉の変色を防ぎます。 ペーストとパスタを和えるとき、バジリコは温度で黒く変色してしまうので、決して火にかけないこと。

Recipe

  1. STEP1

    【バジルソース】ニンニク・松の実・塩・オリーブ油を、冷蔵庫で冷やしておいたミキサーで、よく攪拌する。

  2. STEP2

    2~3回ぐらいに分けながらバジリコをいれていく。

  3. STEP3

    チーズを入れて、オリーブ油と混ざっていたらOK !白ワインがあれば少し加えると緑色がきれいに。

  4. STEP4

    【パスタ】よく沸騰したたっぷりのお湯で、パスタ・じゃがいも・いんげんを茹でる。 野菜は好みの固さで取り出す。

  5. STEP5

    パスタを引き上げ、バジルソース・パスタ・じゃがいも・いんげんを手早く混ぜて完成。 ※バジルソースは加減をみて量を調整。

  6. STEP6

    ※バジルソースは余ったら蓋つき瓶容器に入れ、ソースの表面がしっかり覆われるくらいの EVオリーブオイルを注げば、冷蔵保存ができます。