4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 肉団子 
合挽き肉 600g  
玉ねぎ 約1ケ みじん切り 
卵 1ケ 溶いておく 
パン粉 50g パン粉と牛乳を馴染ませておく 
牛乳 100cc  
ナツメグ 5g  
塩 10g  
黒胡椒 10g  
カレー粉 3g  
ニンニク 5g みじん切り 
■ ソース 
ニンニク 5g 半割にして芯を取る 
パンチェッタ 100g 拍子木切り 
オリーブオイル(またはサラダ油) 適量  
玉ねぎ 1個 スライス 
白ワイン 10cc  
トマトペースト 80g ホールトマトで代用の場合、少しケチャップを入れ甘味を足す 
チキンブイヨン 350ml  
ローリエ 2枚  
ローズマリー 少々 みじん切り 
コツ・ポイント
愛情込めて、粘りがでるようにこねる! しっかりこねたら、丸めた肉を左右の手で交互に数回キャッチボールし、しっかり空気を抜きます。 肉団子は多めの油で表面をカリッと揚げ、肉の旨味を閉じ込めます。 パンチェッタから出る油も美味しさのポイント。カリカリになるまで炒めましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れ、粘りがでるまで混ぜる。

  2. STEP2

    ゴルフボールぐらいに丸めて小麦粉をまぶし、 左右の手で交互に数回キャッチボールし、しっかり空気を抜く。

  3. STEP3

    鍋にニンニク、パンチェッタ、オイルを入れ、パンチェッタがカリカリになるまで炒める。 そこへ玉ねぎを入れて炒め、白ワインを入れ、しっかりとアルコール分を飛ばす。

  4. STEP4

    Step3の鍋に残りのトマトペースト・ブイヨン・ローリエ・ローズマリーを入れ、煮込む。

  5. STEP5

    ソースを煮込んでいる間、フライパンに多めの油で肉団子を表面がカリッとするまで揚げる。

  6. STEP6

    揚げた肉団子を、Step4のソースへ入れる。

  7. STEP7

    耐熱皿に盛り付け、160℃のオーブンで1.5~2時間ゆっくり焼く。

  8. STEP8

    ※オーブンがない場合は、普通の鍋でとろ火でコトコト1時間半、圧力鍋なら20分程煮込む。 水分が足りないと感じたら、途中でお水かブイヨンを足します。