家庭でも簡単 汁なしピリ辛和え麺中川 優シェフのレシピ

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家庭でも簡単 汁なしピリ辛和え麺

コツ・ポイント

1.ベーコンから出るオイルも大事。ふきとらずに使うこと
2.酢を入れることにより辛さが中和され、食べやすくなる
3.味付け調味料はあらかじめあわせておくこと

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
卵麺(生麺)   1玉   
漬物   大さじ1  みじん切り 
青ねぎ   大さじ3(20g)  小口切り 
ベーコン   30g  食べやすい大きさに切る 
ナッツ (カシューナッツ)   少々  粗みじんぎり ※松の実を利用すると本格的。 
塩・こしょう   少々   
味付け調味料  
にんにく   小さじ1/3  すりおろす 
酢   小さじ1  ※黒酢にするとワンランクアップの味に。 
醤油   大さじ1.5   
砂糖   小さじ1   
胡麻油   小さじ1   
白ごまペースト   大さじ2   
市販ラー油   小さじ2   

作り方

  1. 1

    フライパンを熱し、ベーコンを塩・こしょうで炒める。

  2. 2

    ボウルに味付け調味料を合わせる。青ねぎと、炒めたベーコンを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋にお湯を用意して生麺を茹でる。沸騰したら差し水を3~4回繰り返しながら茹でる。

  4. 4

    茹であげた麺をStep2のボウルに入れて、混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に合えた麺を盛り付け、上からナッツをかけて完成。

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