10人分
 調理時間:
約120分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ 170グラム(約1 半分に切り5ミリスライス 
チキンコンソメ 10グラム  
牛乳 500cc  
生クリーム 100cc  
水 700cc  
塩 4グラム  
サラダ油 適量  
浅葱もしくはパセリ 適量 みじん切り 
ジャガイモ 300グラム(約3 半分に切り5ミリスライス 
コツ・ポイント
材料を炒める時に野菜を焦がさないよう弱火でじっくり炒める事がポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    熱したフライパンに油をひきジャガイモと玉ねぎを炒める。

  2. STEP2

    玉ねぎがしんなりしてきたら水とチキンコンソメ、塩、ブラックペッパー(お好み)を入れ弱火で7分くらい煮る。

  3. STEP3

    箸で軽くジャガイモが崩れるくらいになったら火を止め冷ましておく。

  4. STEP4

    冷めたら牛乳と一緒にミキサーにかけ(一度には入らないので3~4回に分ける。)容器に移し生クリームを入れゆっくり混ぜ冷蔵庫で冷やす。

  5. STEP5

    冷めたビシソワーズをガラスの器に盛り、生クリームと浅葱をのせて完成です。