- 3人分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白身魚(タイ、ヒラメ、スズキ)など | 15g×6枚 | 薄切り |
■ 薬味ソース | ||
醤油 | 30cc | ① |
酢 | 20cc | ② |
砂糖 | 5g | ③ |
ガラスープまたは水 | 10cc | ④ |
オイスターソース | 5cc | ⑤ |
ごま油 | 5cc | ⑥ |
■ ・薬味 | ||
パセリ | 適量 | みじん切り |
生姜 | 適量 | みじん切り |
長ねぎ | 適量 | みじん切り |
■ ・天ぷらの地 | ||
天ぷら粉 | 50g | |
冷水 | 75cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白身魚(タイ、ヒラメ、スズキ)など | 15g×6枚 | 薄切り |
■ 薬味ソース | ||
醤油 | 30cc | ① |
酢 | 20cc | ② |
砂糖 | 5g | ③ |
ガラスープまたは水 | 10cc | ④ |
オイスターソース | 5cc | ⑤ |
ごま油 | 5cc | ⑥ |
■ ・薬味 | ||
パセリ | 適量 | みじん切り |
生姜 | 適量 | みじん切り |
長ねぎ | 適量 | みじん切り |
■ ・天ぷらの地 | ||
天ぷら粉 | 50g | |
冷水 | 75cc |
(薬味)パセリ、生姜、長ねぎをみじん切りにする。 (ソースを作る)1~6までの調味料と薬味を合わせる。
白身魚に軽く塩を振り天ぷらの地であげ、お皿に盛り薬味ソースをかけて完成。