2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
しゃぶしゃぶ用豚バラスライス 180g 下味をつけ巻いてから片栗粉をまぶしておく 
ピーマン 輪切り3枚 スライス 
赤パプリカ 輪切り3枚 スライス 
黄パプリカ 輪切り3枚 スライス 
ピーナッツ 6粒 粗めに砕いておく 
シューマイの皮 2枚 針千切り 
■ 揚げ衣(合わせ溶いておく) 
小麦粉 40g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2  
水 大さじ4  
サラダ油 小さじ2  
■ 甘酢(合わせておく) 
水 80cc  
醤油 大さじ2  
砂糖 大さじ7  
お酢 大さじ2  
黒酢 大さじ2.5  
トマトケチャップ 大さじ1  
レモン汁 大さじ1  
■ 仕上げ 
水溶き片栗粉 適量 片栗粉:水=1:2 
胡麻油 小さじ1  
コツ・ポイント
1.しゃぶしゃぶ用の肉を使う事で、層が出来柔らかくジューシー     2.肉に衣をつけて揚げることで、肉汁を閉じ込める事が出来る     3.タレにとろみをつけてからサッと絡める事でサクッとした食感に

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油を沸かし180℃の油でシューマイの皮を揚げる。スライスした野菜を素揚げる。豚肉に揚げ衣をつけて揚げる。

  2. STEP2

    合わせ調味料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. STEP3

    Step2を豚肉と絡め、仕上げにごま油を振り照りと香りを出す。素揚げした野菜を敷き豚肉を盛り付け、焼売の皮、ピーナッツで飾れば、出来上がり。