4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
大根 10cm幅×8枚 皮をむき輪切りにし、固めに湯がいておく 
ハンペン 2枚 両面焦げ目が付くくらいに焼き、一口大サイコロ状に切る 
冷凍海老(小海老) 80g 背に包丁を入れ、洗っておく 
片栗粉 少々  
豚ひき肉 150g  
人参 60g 極みじん切り 
椎茸 4枚 極みじん切り 
三つ葉 適量 葉と茎を分け、茎は小口切り(そぼろ用)・葉は飾り用 
■ そぼろ煮汁 
だし汁 120cc  
薄口しょうゆ 35cc  
みりん 40cc  
酒 40cc  
片栗粉 少々 同量の水で溶く 
コツ・ポイント
1.大根にサラダ油をぬることで水分を保ちつつ焼ける 2.エビは片栗粉を当てる事でプリッとした食感に仕上げる 3.そぼろあんはトロみをきかせる

Recipe

  1. STEP1

    湯がいた大根の水分を拭き取り、サラダ油をぬり直火にて網にのせて大根の両面にこげ目を付けるように焼く。

  2. STEP2

    小海老は水気を拭き、片栗粉を当てて熱湯に落とし、火を通しておく。

  3. STEP3

    鍋に豚ひき肉・人参・椎茸・そぼろ煮汁の材料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でトロみを付け、小口切りにした三つ葉を加える。

  4. STEP4

    器に大根盛り・餡かけ・えびの順に盛りつけ、三つ葉の葉をちらして完成。