きびなごペーストのモッツァレラチーズ入りコロッケ志村 和弘シェフのレシピ

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きびなごペーストのモッツァレラチーズ入りコロッケ

コツ・ポイント

じゃがいもはゆでたら良く水切りをする。
コロッケはカリッと揚げると食感がよい。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
きびなごペースト        
材料  
【コロッケ】        
じゃがいも   150g   
きびなごペースト   12g   
モッツァレラチーズ   12g   
卵   1個  溶きほぐす。大さじ1は具用、残りは衣用。 
小麦粉   適量   
パン粉   適量   
【アラビアータソース】        
トマト   小1個  皮を湯むきして、種も取り、刻んでおく。 
ニンニク   1片   
赤唐辛子   1本   
オリーブオイル   10cc   
塩   適量   
イタリアンパセリ   1本   

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて3cm角にカットして塩をひとつまみ(分量外)入れた水に入れ、竹串がスッと通る位ゆでたらザルにあげる。

  2. 2

    ボウルにじゃがいもを移し、ポテトマッシャーで潰す。
    きびなごペーストを加え、よく混ぜる。

  3. 3

    溶き卵を大さじ1杯加え、よく混ぜたら1個約25gの団子状にまるめる。

  4. 4

    中心に穴を開け、モッツァレラチーズを入れ閉じる。
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  5. 5

    180℃の油でカリッと揚げる。

  6. 6

    鍋にニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクが色づいてきたらトマト、塩を入れてひと煮立ちさせる。

  7. 7

    皿にソースをしいてコロッケを置き、パセリを飾る。

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