あさりのへべすバター蒸し岡部 仁シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 今回は香りを逃がさないよう陶板蒸しにしましたが、ご家庭ではフライパンやホイル包みでも作れます。 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 へべす ■ 材料 あさり 8~12個 砂抜きをしておく。 へべす 1個 5mm程度のスライスにする。 バター 10g 出し汁 50cc ■ 調味料 酒 30cc 薄口醤油 小さじ1杯 濃口醤油 こさじ1杯 塩 少々 作り方 1 砂抜きしたあさりを、よく水洗いする。 2 陶板にあさり、へべす、出し汁、調味料を入れる。 3 フタを閉め、固形燃料でアサリが開くまで火にかける。 4 あさりが開いたところにバターを加え、出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ツナ海苔鰹のおつまみ佃煮 締めに冷や麦 嶋倉 秀一(大山) ちりめん山椒(ちりめんじゃこ有馬煮) 渡邉 隆裕(神楽坂 たんたか) 鶏すき丼 南山 公太(焼肉酒家鷹ヶ巣) あさりのへべすバター蒸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20