あさりのへべすバター蒸し岡部 仁シェフのレシピ

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あさりのへべすバター蒸し

コツ・ポイント

今回は香りを逃がさないよう陶板蒸しにしましたが、ご家庭ではフライパンやホイル包みでも作れます。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
へべす      
材料  
あさり   8~12個  砂抜きをしておく。 
へべす   1個  5mm程度のスライスにする。 
バター   10g   
出し汁   50cc   
調味料  
酒   30cc   
薄口醤油   小さじ1杯   
濃口醤油   こさじ1杯   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    砂抜きしたあさりを、よく水洗いする。

  2. 2

    陶板にあさり、へべす、出し汁、調味料を入れる。

  3. 3

    フタを閉め、固形燃料でアサリが開くまで火にかける。

  4. 4

    あさりが開いたところにバターを加え、出来上がり。

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