五目炊き込みごはん野永 喜三夫シェフのレシピ

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五目炊き込みごはん

コツ・ポイント

米と具材をいっしょに炊くときは、かき混ぜずに具を上にのせ、炊飯器のスイッチを入れるのがポイント。空間にむらができて、米がうまく炊けません。炊き込みごはんの基本です。

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
お米(一度研いで30分以上おいたもの)   2合   
鶏モモ肉   150g  皮をはがす 
油揚げ   約1枚   
人参  30g  皮をむかずに約2cmの細切り 
ごぼう  30g  ささがきにする 
しいたけ  30g  石づきを切り取る 
三つ葉(お好み)   適量  刻む 
合わせ調味料  
 だし汁   2カップ   
 濃い口醤油   40cc   
 みりん   40cc   

作り方

  1. 1

    お米は研いで水気を切っておく。鶏肉の皮は細かく刻み、身の方は2センチかける1センチ角に刻む。

  2. 2

    油揚げは横半分に切り細切り、しいたけの軸は細かく割き、傘は横半分に切り細切りにする。

  3. 3

    鍋又はフライパンに具と合わせ調味料を加え火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分煮、火をとめ常温になるまで冷まし、ざるに上げ具とだしを分けておく。

  4. 4

    炊飯器又は鍋に、米を入れだしを加え平らにならし具を上に平らにちらし炊き上げる。炊く前に具を混ぜないこと。

  5. 5

    炊きあがったら、さっくりと底からまぜる。お好みで三つ葉を散らす。

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