2~3人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
お米(一度研いで30分以上おいたもの) 2合  
鶏モモ肉 150g 皮をはがす 
油揚げ 約1枚  
人参 30g 皮をむかずに約2cmの細切り 
ごぼう 30g ささがきにする 
しいたけ 30g 石づきを切り取る 
三つ葉(お好み) 適量 刻む 
■ 合わせ調味料 
 だし汁 2カップ  
 濃い口醤油 40cc  
 みりん 40cc  
コツ・ポイント
米と具材をいっしょに炊くときは、かき混ぜずに具を上にのせ、炊飯器のスイッチを入れるのがポイント。空間にむらができて、米がうまく炊けません。炊き込みごはんの基本です。

Recipe

  1. STEP1

    お米は研いで水気を切っておく。鶏肉の皮は細かく刻み、身の方は2センチかける1センチ角に刻む。

  2. STEP2

    油揚げは横半分に切り細切り、しいたけの軸は細かく割き、傘は横半分に切り細切りにする。

  3. STEP3

    鍋又はフライパンに具と合わせ調味料を加え火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分煮、火をとめ常温になるまで冷まし、ざるに上げ具とだしを分けておく。

  4. STEP4

    炊飯器又は鍋に、米を入れだしを加え平らにならし具を上に平らにちらし炊き上げる。炊く前に具を混ぜないこと。

  5. STEP5

    炊きあがったら、さっくりと底からまぜる。お好みで三つ葉を散らす。