3人分
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
いちじく 80g×3  
赤ワイン 300ml 料理用では無いもの 安価なもので良いと思います 
水 300ml  
砂糖 200g~230g 甘さは好みで加減して下さい 
塩 ひとつまみ  
シナモン 少量 お好みで無くても良いと思います 
ホイップクリーム 少量 生クリーム200mlと砂糖大2で 
ミント 少量  
■ あく抜き 
水 500ml  
ミョウバン 小1  
コツ・ポイント
皮をむく時に人によって手がかゆくなる場合があるので、あらかじめミョウバン水に手をつけておきます。  

Recipe

  1. STEP1

    皮は薄くむいてください

  2. STEP2

    ミョウバンを水に溶かしたミョウバン水に漬けてあくを抜きます。漬けておく時間の目安は、ミョウバン水が赤っぽくなってくるまで。

  3. STEP3

    水とワインと砂糖、塩を鍋で沸かします

  4. STEP4

    そのままアルコールが飛ぶまで温め、あくを抜いたいちじくを取り出しミョウバンを水で洗い流して水を切り鍋に入れます。

  5. STEP5

    火を弱めて60度~70度位をキープしながら10分程度煮ます。いちじくが浮き上がった表面に色がつかないので、落としぶたやキッチンペーパーなどをかぶせます。

  6. STEP6

    火を止めてそのまま冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて次の日に食べるのが良いでしょう

  7. STEP7

    最後にホイップクリームとミントを盛り付けて完成です。

  8. STEP8

    無花果(いちじく)と書くのは、花を咲かせずに実をつけるように見えることから由来し、食用とされる実の中にある粒々が花だとされています。