1人分
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
蕎麦(乾麺) 150g  
鶏肉 50g 角切り 
長ねぎ 適量 1cmカット 
ナス 1/4 角切り 
大葉 適量 細切り 
海苔 3枚  
■ つけ汁 
水 300cc  
丸鶏ガラスープ 3グラム  
醤油 45cc  
砂糖 45g  
料理酒 5cc  
おろし生姜 少々  
サラダ油 大さじ1  
■ 半熟玉子 
玉子L 1個  
水 1リットル  
酢 15cc  
コツ・ポイント
そばが茹で上がったら一気に冷水で冷す。つけ汁の材料を煮る時に火は弱火でコトコト煮る感じで。 半熟玉子は蕎麦と絡ませて食べて頂く為、火を通し過ぎない事。

Recipe

  1. STEP1

    野菜と鶏肉をカットし、熱して油をひいたフライパンで材料を炒める。鍋につけ汁の調味料と炒めた材料を入れ弱火で3分程煮る。

  2. STEP2

    (半熟玉子を作る。)鍋にお湯を沸かし中火にしお酢を少し入れ、割った玉子を静かに入れ箸で白身を纏めながら3分ボイル。お玉ですくい水が入ったボールに入れる。

  3. STEP3

    蕎麦を袋に記載してある時間通りに茹で、水で洗い冷水で締める。

  4. STEP4

    茹で上がった蕎麦に半熟玉子と大葉をのせ海苔を添えて、つけ汁を器に移したら完成です。