- 1人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蕎麦(乾麺) | 150g | |
鶏肉 | 50g | 角切り |
長ねぎ | 適量 | 1cmカット |
ナス | 1/4 | 角切り |
大葉 | 適量 | 細切り |
海苔 | 3枚 | |
■ つけ汁 | ||
水 | 300cc | |
丸鶏ガラスープ | 3グラム | |
醤油 | 45cc | |
砂糖 | 45g | |
料理酒 | 5cc | |
おろし生姜 | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
■ 半熟玉子 | ||
玉子L | 1個 | |
水 | 1リットル | |
酢 | 15cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蕎麦(乾麺) | 150g | |
鶏肉 | 50g | 角切り |
長ねぎ | 適量 | 1cmカット |
ナス | 1/4 | 角切り |
大葉 | 適量 | 細切り |
海苔 | 3枚 | |
■ つけ汁 | ||
水 | 300cc | |
丸鶏ガラスープ | 3グラム | |
醤油 | 45cc | |
砂糖 | 45g | |
料理酒 | 5cc | |
おろし生姜 | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
■ 半熟玉子 | ||
玉子L | 1個 | |
水 | 1リットル | |
酢 | 15cc |
野菜と鶏肉をカットし、熱して油をひいたフライパンで材料を炒める。鍋につけ汁の調味料と炒めた材料を入れ弱火で3分程煮る。
(半熟玉子を作る。)鍋にお湯を沸かし中火にしお酢を少し入れ、割った玉子を静かに入れ箸で白身を纏めながら3分ボイル。お玉ですくい水が入ったボールに入れる。
蕎麦を袋に記載してある時間通りに茹で、水で洗い冷水で締める。
茹で上がった蕎麦に半熟玉子と大葉をのせ海苔を添えて、つけ汁を器に移したら完成です。