4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ラーメンスープと鶏チャーシューの材料 
水 2リットル  
塩 天然塩がよい。 24グラム  
ガラスープ 粉末 大さじ4  
水洗いした鶏ムネ肉 2枚  
■ ネギと鶏チャーシューの和え物材料 
小ネギ 1束の3センチ分  
塩 1つまみ 0.4g  
こしょう 少々  
ごま油 小さじ2  
ラ一油 小さじ2  
サラダ油 小さじ4  
スライスした鶏チャーシュー 16枚  
■ 麺と具の材料 
中華麺 4人前  
玉子 Lサイズ 2個 半熟卵にする。 
三ッ葉 あれば葉の部分 少々  
糸唐辛子 少々  
コツ・ポイント
鶏ムネ肉のしっとりチャーシューを作った後のスープを、そのままラーメンスープに使用した一石二鳥の簡単レシピです。コクがしっかりあるので、塩のみの塩分で頂ける鶏の旨さを一皿に活かした一品です。  

Recipe

  1. STEP1

    スープと鶏チャーシューを作る。水を沸かし、塩とガラスープの粉を溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を加え、30秒すると再沸騰するので、すぐに火を止めて火から外し、

  2. STEP2

    ラップで密封してフタをして、30分余熱で中まで火を通します。柔らかしっとり鶏チャーシューと鶏の旨みのコクのある塩味スープの完成です。

  3. STEP3

    半熟卵を作ります。沸騰したお湯にLサイズの卵をそっと入れて、8分30秒火を通し、氷水で冷やします。ハーフカットします。

  4. STEP4

    ネギと鶏チャーシューの和え物を作ります。小ネギに調味料すべてを加え、よく混ぜてから鶏チャーシューを加えて和えて完成です。

  5. STEP5

    1人前の分量の塩味スープ360ccを沸かし、丼に注ぎ、中華麺を茹でて湯切りして、他の具材をトッピングして完成です。

  6. STEP6

    スープにコクを出したい時は鶏ハムを取り出して、スープを煮込みます。にごってきた味わいはコクにもなります。