4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ しっとり蒸し鶏とそのスープの材料 
水 1リットル  
塩 天然塩がよい。 12グラム  
ガラスープ 粉末 大さじ2  
水洗いした鶏ムネ肉 1枚  
■ 大根煮の材料 
大根 3センチ×3  
下ゆでの水 多め  
蒸し鶏の残ったスープ 全部  
■ マース煮のあんかけ材料 
大根を煮たスープ 90cc×4  
青のり 小さじ1/8x4  
水とき片栗粉 大さじ2/3×4  
■ 飾りの材料 
白髪ネギ 2センチ  
セルフィーユ 少々  
赤と黄パプリカ スライス各2本  
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
鶏ムネ肉をしっとり仕上げる為に余熱で火を通し、残りのスープは旨味をたっぷり含んでいるので、大根と共に煮て、塩のみで仕上げた沖縄の塩マース煮風にサッパリ仕上げました。

Recipe

  1. STEP1

    しっとり蒸し鶏とそのスープを作ります。お湯を沸かし、塩とガラスープを溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を入れて30秒火を入れて、すぐに火を止めて火から外し

  2. STEP2

    ラップで密封してフタをのせ、30分余熱で火を入れて鶏肉を取り出します。

  3. STEP3

    その間に大根煮を準備します。皮をむき水から茹でて下ゆでします。沸いたら一度水を捨て、再度水から茹でて沸いたらフタをして15分茹でます。

  4. STEP4

    串がスッと入ればOKです。大根を鶏肉の残ったスープに入れて火にかけ沸いたら、5分煮て火を止め、常温で冷まします。

  5. STEP5

    鶏肉の皮をむきスライスします。大根はレンジで温め、3枚にカットします。元に戻し、皿に盛りつけ、鶏肉のスライスをのせます。

  6. STEP6

    マース煮のあんかけをかけます。1人前のスープ90ccに青のりを加え、水とき片栗粉でトロミをつけます。上からかけて、飾りの材料をのせて完成です。