鶏ささみと茄子の梅風味和え藤田 奈美シェフのレシピ

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鶏ささみと茄子の梅風味和え

コツ・ポイント

材料は熱いうちに合えるのがこつ。
味がしみて美味しいです。
時間があれば、冷蔵庫で少し寝かすとより味がしみて、しかも冷たく冷えて美味しい和物になります。

小鉢4皿分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ肉   4本  塩こしょうしておく 
茄子   2本  一口大で油通し 
スライス玉ねぎ   一掴み   
丸鶏がらスープ(顆粒)   大1   
梅肉   梅干大2個分   
塩こしょう・オリーブオイル   少々   
油・酒   適量   
ミニトマト   2個  スライス 

作り方

  1. 1

    耐熱皿に玉ねぎをしいて、その上に鶏ささみ肉を4つのせる。
    塩こしょう、鶏がらだし、酒、オリーブオイルを入れ、ラップをして電子レンジで4、5分程度温める。

  2. 2

    火が通ったら、鶏ささみ肉は手でさいておく。

  3. 3

    ボールで梅肉と耐熱皿にできた汁をよく混ぜる。
    そこに玉ねぎ、さいた鷄肉、油通しした茄子、湯通ししたえのきすべてを入れ、よく混ぜる。

  4. 4

    器に形良くもり、最後にスライスしたミニトマトで飾りつけすれば出来上がり。
    時間があれば冷蔵庫で寝かして冷やすとさらに美味しい和物に。

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