小鉢4皿分
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏ささみ肉 4本 塩こしょうしておく 
茄子 2本 一口大で油通し 
スライス玉ねぎ 一掴み  
丸鶏がらスープ(顆粒) 大1  
梅肉 梅干大2個分  
塩こしょう・オリーブオイル 少々  
油・酒 適量  
ミニトマト 2個 スライス 
コツ・ポイント
材料は熱いうちに合えるのがこつ。 味がしみて美味しいです。 時間があれば、冷蔵庫で少し寝かすとより味がしみて、しかも冷たく冷えて美味しい和物になります。

Recipe

  1. STEP1

    耐熱皿に玉ねぎをしいて、その上に鶏ささみ肉を4つのせる。 塩こしょう、鶏がらだし、酒、オリーブオイルを入れ、ラップをして電子レンジで4、5分程度温める。

  2. STEP2

    火が通ったら、鶏ささみ肉は手でさいておく。

  3. STEP3

    ボールで梅肉と耐熱皿にできた汁をよく混ぜる。 そこに玉ねぎ、さいた鷄肉、油通しした茄子、湯通ししたえのきすべてを入れ、よく混ぜる。

  4. STEP4

    器に形良くもり、最後にスライスしたミニトマトで飾りつけすれば出来上がり。 時間があれば冷蔵庫で寝かして冷やすとさらに美味しい和物に。