レンジで簡単 鶏の酒蒸し杉本 俊介シェフのレシピ

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レンジで簡単 鶏の酒蒸し

コツ・ポイント

レンジで簡単調理。
美味しい鶏の酒蒸しが作れます。

二人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   3分の1枚  キッチンペーパーでドリップを拭き取ります。 
塩   少々   
ホワイトペッパー   少々   
酒   100cc   
丸鷄がらスープ   2g   
オニオンスライス   4分の1個  細く切って水にさらしておきます。 
刻み葱   適量   
ポン酢   適量   

作り方

  1. 1

    鶏のモモ肉の両面に塩、ホワイトペッパーをかけ、冷蔵庫で約30分寝かせます。

  2. 2

    冷蔵庫で寝かせた鶏モモ肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。

  3. 3

    電子レンジ対応のボールに鶏モモ肉を入れて、酒(鶏モモ肉が浸るくらい)と丸鷄がらスープを加えます。

  4. 4

    ボールにラップをして電子レンジに入れ、800wで5分間加熱します。

  5. 5

    電子レンジから取り出し粗熱を取り、お好みの大きさにカットします。

  6. 6

    器にオニオンスライスを敷いて、その上に酒蒸しを盛り付けます。

  7. 7

    刻み葱とポン酢をお好みの量かけて完成です。酒蒸しにした鶏モモ肉は冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

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