二人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 3分の1枚 キッチンペーパーでドリップを拭き取ります。 
塩 少々  
ホワイトペッパー 少々  
酒 100cc  
丸鷄がらスープ 2g  
オニオンスライス 4分の1個 細く切って水にさらしておきます。 
刻み葱 適量  
ポン酢 適量  
コツ・ポイント
レンジで簡単調理。 美味しい鶏の酒蒸しが作れます。

Recipe

  1. STEP1

    鶏のモモ肉の両面に塩、ホワイトペッパーをかけ、冷蔵庫で約30分寝かせます。

  2. STEP2

    冷蔵庫で寝かせた鶏モモ肉のドリップをキッチンペーパーで拭き取ります。

  3. STEP3

    電子レンジ対応のボールに鶏モモ肉を入れて、酒(鶏モモ肉が浸るくらい)と丸鷄がらスープを加えます。

  4. STEP4

    ボールにラップをして電子レンジに入れ、800wで5分間加熱します。

  5. STEP5

    電子レンジから取り出し粗熱を取り、お好みの大きさにカットします。

  6. STEP6

    器にオニオンスライスを敷いて、その上に酒蒸しを盛り付けます。

  7. STEP7

    刻み葱とポン酢をお好みの量かけて完成です。酒蒸しにした鶏モモ肉は冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。