2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏肉と椎茸のうまみスープと具の材料 
水 500cc  
生しいたけ 2個  
とりもも肉 1枚  
塩 0.8グラム 人差し指と親指でぎゅっとつまんで0.4グラム 
丸鶏がらスープ 顆粒 小さじ1  
■ 西洋茶碗蒸しの材料 
上記のうまみスープ 80cc  
丸鶏がらスープ 顆粒 小さじ1/2  
黒こしょう 少々  
しょうゆ 5cc  
みりん 5cc  
卵 Lサイズ カラザをとって1個  
生クリーム 低脂肪 110cc  
■ 茶碗蒸しの飾り 
白髪ねぎ 少々 なくてもよい 
赤黄パプリカ スライス 少々 なくてもよい 
セルフィーユ 少々 なくてもよい 
■ 西洋茶碗蒸しの香りの材料 
黒こしょう 少々  
コツ・ポイント
鶏もも肉と椎茸の具とそのスープを作り、その旨味スープと卵と生クリームを茶碗蒸しにしました。具はスープをとる時に、余熱で火を通し柔らかく仕上げることがポイントです。コクはありますが、軽く飽きのこない味わいで、黒こしょうもよく合います。  

Recipe

  1. STEP1

    水にいしづきを取った椎茸を入れ、火にかけます。

  2. STEP2

    鶏肉に塩と丸鶏がらスープ顆粒を加えて揉みこみます。沸騰した鍋に一緒に加えて、両面固まるまで火を通します。

  3. STEP3

    ラップか密封の蓋をして15分おきます。これでうまみスープの出汁と柔らかしっとりの具の完成です。椎茸はハーフカット、鶏肉は一口サイズにカットします。

  4. STEP4

    西洋茶碗蒸しに仕上げます。卵のカラザを取り、よく溶きます。他の材料全てを加えてよく混ぜます。

  5. STEP5

    カットした椎茸1切れ、鶏肉2切れを具として西洋茶碗蒸しのだしを半分づつ注ぎます。2個用意します。

  6. STEP6

    ラップして9分蒸し、飾りと黒こしょうをお好みの量かけて完成です。