4人前
 調理時間:
約60分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/2本 約2cm厚さの輪切りにして皮をむく 
ちくわ 2本 厚めの斜め輪切り 
京がんも 8個 熱湯をまわしかけて油抜き 
さつま揚げ 4枚 熱湯をまわしかけて油抜き 
ゆで卵 4個 殻をむく 
昆布(30センチ長さ) 2枚 水につけてもどし、二等分に切る 
■ 煮汁 
だし汁(昆布のもどし汁を含む) 7カップ  
みりん 大さじ6  
しょうゆ 大さじ3  
薄口しょうゆ 大さじ3  
溶きからし 適量  
コツ・ポイント
おでんのポイントは味加減。煮汁はまず基本の割合で作ってから、好みの加減に調節してみてください。 また、煮てすぐよりも、いったん冷まして味を含ませた方がおいしくなります。

Recipe

  1. STEP1

    大根臭さを抜くため、米少々もしくは米ぬか一つまみ(分量外)を加えた水に大根を加え20分ほどゆでて、透き通ったら水で洗う。昆布はひと結びする。

  2. STEP2

    煮込む鍋に具材を入れ、煮汁の材料をあわせて注ぐ。

  3. STEP3

    鍋のふたをして強火にかける。煮立ったらあくを除き、弱火にして煮立てずに弱火で約30分煮る。

  4. STEP4

    大根に煮汁の色がしみ、材料全体に味がなじんだら、いったん火をとめる。このまま1時間から半日くらいおき、さらに味をなじませる。

  5. STEP5

    食べるときに温めなおし、溶きからしを添える。