2人前(8個分)
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
お麩 8個  
水 100cc  
丸鶏がらスープ 小さじ1  
おろし生姜しぼり汁 小さじ1/2  
塩 小さじ1/4  
砂糖 小さじ1/2  
粉ゼラチン 5g 水45cに10分ほど漬けます 
水 45cc  
レタス千切り 適量  
トマトくし切り 4個  
コツ・ポイント
ゼラチンを溶かし込んだスープをお麩に染み込ませます。その際、たっぷりとお麩にスープを染み込ますことが、美味しく仕上げるポイントの一つ目。次に、揚げた際、中からスープがシミ出てこないように、しっかりと小麦粉と卵でコーティングし、パン粉でサクサク感を出すことが二つ目のポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    お麩を用意します。100ccのお湯に丸鶏がらスープ、生姜しぼり汁、塩、砂糖、粉ゼラチンを戻したものを溶かし、お麩を良く浸し、冷やし固めます。

  2. STEP2

    冷蔵庫に入れ、2~3時間で固まります。

  3. STEP3

    お麩に、粉→卵→粉→卵→パン粉 の順番でしっかりと衣でコーティングします。

  4. STEP4

    180℃のサラダオイルで1分くらい揚げます。

  5. STEP5

    レタスの千切り、トマトのくし切りとともにお皿に盛って完成です。まるで、柔らかくジューシーすぎる帆立貝柱フライのような味わいです!