4人前
 調理時間:
約120分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
食パン 8枚切り 2枚 耳を切り落とします 
牛乳 200cc  
丸鶏がらスープの素 小さじ1と1/2  
塩 小さじ1/4  
砂糖 小さじ2  
粉ゼラチン 6g 粉ゼラチンは水30ccに10分漬けておきます 
水 30cc  
ミニトマト 8個  
キュウリ 1本  
サラダオイル 適量  
コツ・ポイント
パンにしっかりとクリームチキンスープを染み込ますことが大切です。パンの食感とゼラチンの固まり具合のバランスが崩れると、美味しさに欠けます。フワッとしていながらもトロリとする、クリーミーな食べ心地と、丸鶏がらスープの濃厚な味わいがお勧めの食べるスープサラダです。  

Recipe

  1. STEP1

    温めた牛乳に丸鶏がらスープ、塩、砂糖、戻したゼラチンを溶かし、耳を落とした食パン2枚を漬け、冷やし固めます。冷蔵庫で2~3時間(冷え固まった後、カットします)

  2. STEP2

    くし切りのトマト、厚く輪切りにしたキュウリを4等分にしたものを用意します。

  3. STEP3

    固まったパンを縦横8等分を目安に立方体にカットしたものと、トマト、キュウリを合わせ、良く冷やした容器に入れます。上から軽くサラダオイルを回しかけて完成です。