もっちもち、プリプリ海老焼き餃子細谷 吉応シェフのレシピ

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もっちもち、プリプリ海老焼き餃子

コツ・ポイント

むき海老は、包丁でたたき切りするのがいいです。ミキサーにかけてもいいのですが、少し海老の形が残るぐらいの方が、食べたときに食感がいいです。
ミンチをまぜるときは、ねばりが出るまで混ぜましょう。プリプリになるポイントです。

10個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
水餃子の皮   10枚   
むき海老   150g  ミンチにする 
白ネギ   5cm  みじん切り 
筍水煮   50g  みじん切り 
しいたけ   1個  みじん切り 
みんちの下味  
塩   0.5g   
ガラスープ顆粒   0.5g   
濃いくち醤油   少々  1滴か2滴ぐらいで 
胡椒   少々   
ごま油   小1   
生姜汁   小1   
焼く時のスープ  
ガラスープ顆粒   小1   
水   100cc   

作り方

  1. 1

    むき海老を包丁でミンチにする。
    ミンチをよく混ぜたら下味をいれてよくまぜる。

  2. 2

    水餃子の皮で、ミンチをつつみ、(包み方は、なんでもOK、蓋を閉じるだけでもOK)熱したフライパンに、油をひきならべます。焼く時様スープを入れ蓋をします。

  3. 3

    中火にし、4分。蓋をあけ、しるがなくなるまで焼き、裏に少し焦げ目ができれば完成。

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