10個分
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
水餃子の皮 10枚  
むき海老 150g ミンチにする 
白ネギ 5cm みじん切り 
筍水煮 50g みじん切り 
しいたけ 1個 みじん切り 
■ みんちの下味 
塩 0.5g  
ガラスープ顆粒 0.5g  
濃いくち醤油 少々 1滴か2滴ぐらいで 
胡椒 少々  
ごま油 小1  
生姜汁 小1  
■ 焼く時のスープ 
ガラスープ顆粒 小1  
水 100cc  
コツ・ポイント
むき海老は、包丁でたたき切りするのがいいです。ミキサーにかけてもいいのですが、少し海老の形が残るぐらいの方が、食べたときに食感がいいです。 ミンチをまぜるときは、ねばりが出るまで混ぜましょう。プリプリになるポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    むき海老を包丁でミンチにする。 ミンチをよく混ぜたら下味をいれてよくまぜる。

  2. STEP2

    水餃子の皮で、ミンチをつつみ、(包み方は、なんでもOK、蓋を閉じるだけでもOK)熱したフライパンに、油をひきならべます。焼く時様スープを入れ蓋をします。

  3. STEP3

    中火にし、4分。蓋をあけ、しるがなくなるまで焼き、裏に少し焦げ目ができれば完成。