2人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
トマト 1ケ 湯むきしておく 
丸鶏ガラスープ 小さじ半分  
■ 肉まんの餡 
豚ミンチ 30g  
玉ねぎ 10g みじん切り 
椎茸(あれば干し椎茸) 1/2ケ みじん切り 
冷やご飯 10g  
■ 餡の調味料 
丸鶏ガラスープ 小さじ半分  
塩 少々  
砂糖 小さじ1/3  
片栗粉 2g  
■ 仕上げ用 
EVオリーブ油 少々  
セルフィーユ 適量 あればでいいです。 
コツ・ポイント
ポイントは、トマトをガラスープでマリネする事、餡にご飯を混ぜる事。トマトには下味がしっかり入り、蒸しあげる事で旨味が増します。餡はご飯を混ぜる事により肉汁を吸って、柔らかくジューシーに仕上がります。トマトと豚肉の旨味の相乗効果を丸鶏ガラスープがさらに引き立てます。  

Recipe

  1. STEP1

    材料を揃えます。

  2. STEP2

    湯むきしたトマトの中をくり抜きます。それにガラスープをまんべんなくまぶして、マリネします。中身はザルにのせてエキスを絞ります。

  3. STEP3

    ボールに豚ミンチを入れ、餡の調味料を加えよく練ります。粘りが出たら他の材料と②のトマトのエキスを加え、軽く混ぜ合わせます。

  4. STEP4

    マリネしたトマトに餡をしっかりと詰めます。

  5. STEP5

    蒸し器などで、20分ほど蒸し、火が通れば仕上げにEVオリーブ油をかけて、セルフィーユなどを飾ります。簡単ヘルシーで旨味たっぷり。おでん種としてもおすすめですよ。