すき焼き野永 喜三夫シェフのレシピ

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すき焼き

コツ・ポイント

牛肉は砂糖をかけて焼くとおいしく、柔らかく煮えます。
肉に砂糖をふるのは、砂糖の甘みが肉の味をよくするからです。特上の牛肉でなくても、このひとふりでおいしさがアップします。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛ロース薄切り肉(すき焼き用)   400g  大きければ2つに切る 
焼き豆腐   1丁  8つの角切りにする 
しらたき   1パック  水からゆでて水気をきり、食べやすく切る 
長ネギ   1本  1センチ厚さの斜め切り 
生しいたけ   4枚  軸を落とす 
えのきたけ   2パック  根元を切り落とす 
玉ねぎ   2個  半分に切り、1センチの厚さに切る。 
春菊   1束  葉を摘み取る 
割り下 (混ぜておく)  
だし   2カップ   
みりん   3/4カップ   
しょうゆ   3/4カップ   
砂糖   1/2カップ   
その他  
牛脂、砂糖   各適量   
卵   適量   

作り方

  1. 1

    浅めの鉄鍋を卓上コンロにかけて牛脂を溶かし、鍋全体になじませる。

  2. 2

    牛肉を入れ、砂糖を少々ふりかけてなじませるようにさっと焼く。

  3. 3

    ほかの材料も適宜に入れ、割り下を加えて煮る。(約10分ですが、必ず味をみて確認してください。丁度良い味になったときができ上がりです。)

  4. 4

    牛肉の色が変わったらとき卵をつけながら食べ始め、ほかの材料も煮ながら食べる。火加減は材料が焦げないように注意。

  5. 5

    ※味がまだ薄いときは炊きが足りません。逆に味が濃いときは炊きすぎなのでうすめてください。もし割り下が煮詰まって焦げそうになったら、酒かだし汁を適量加えます。

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