4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛ロース薄切り肉(すき焼き用) 400g 大きければ2つに切る 
焼き豆腐 1丁 8つの角切りにする 
しらたき 1パック 水からゆでて水気をきり、食べやすく切る 
長ネギ 1本 1センチ厚さの斜め切り 
生しいたけ 4枚 軸を落とす 
えのきたけ 2パック 根元を切り落とす 
玉ねぎ 2個 半分に切り、1センチの厚さに切る。 
春菊 1束 葉を摘み取る 
■ 割り下 (混ぜておく) 
だし 2カップ  
みりん 3/4カップ  
しょうゆ 3/4カップ  
砂糖 1/2カップ  
■ その他 
牛脂、砂糖 各適量  
卵 適量  
コツ・ポイント
牛肉は砂糖をかけて焼くとおいしく、柔らかく煮えます。 肉に砂糖をふるのは、砂糖の甘みが肉の味をよくするからです。特上の牛肉でなくても、このひとふりでおいしさがアップします。

Recipe

  1. STEP1

    浅めの鉄鍋を卓上コンロにかけて牛脂を溶かし、鍋全体になじませる。

  2. STEP2

    牛肉を入れ、砂糖を少々ふりかけてなじませるようにさっと焼く。

  3. STEP3

    ほかの材料も適宜に入れ、割り下を加えて煮る。(約10分ですが、必ず味をみて確認してください。丁度良い味になったときができ上がりです。)

  4. STEP4

    牛肉の色が変わったらとき卵をつけながら食べ始め、ほかの材料も煮ながら食べる。火加減は材料が焦げないように注意。

  5. STEP5

    ※味がまだ薄いときは炊きが足りません。逆に味が濃いときは炊きすぎなのでうすめてください。もし割り下が煮詰まって焦げそうになったら、酒かだし汁を適量加えます。