4人前
 調理時間:
約40分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ヒイカ(またはヤリイカ、シロイカなど) 12ハイ 身をきれいに掃除し、3日間冷凍庫で凍らせる 
豚ひき肉 100g 脂分の多いものを選ぶ 
椎茸 6個 1センチのさいの目切りにする 
ニンニク 4g みじん切り 
イタリアンパセリ 20g みじん切り 
オリーブオイル 30g  
卵 20g といておく 
パン粉 8g  
塩、こしょう 適量  
■ かくし味(あれば) 
ノイリープラット(ベルモット酒) 適量 なければクリームシェリー(スイートシェリー) 
コツ・ポイント
新鮮なヒイカを掃除したあと一旦冷凍し、凍らせて細胞を壊すことで、味が染み込みやすくなり、よりおいしくいただけます。 ※調理時間に、ヒイカの下準備(冷凍時間)は含みません。 ※材料の「ノイリープラット」は魚料理によく使われるベルモット酒。

Recipe

  1. STEP1

    冷凍しておいたヒイカを解凍し、塩を振って、フランパンで表面を焼きつける。

  2. STEP2

    フライパンで椎茸を炒めて皿に上げておく。

  3. STEP3

    同じフライパンでニンニクを炒め、香りがたったら、ひき肉を炒める。

  4. STEP4

    ボウルなどに炒めたひき肉、椎茸とパセリ、とき卵、パン粉を入れ、塩コショウを加えて混ぜておく。

  5. STEP5

    焼いたヒイカに、Step4の具を詰める。

  6. STEP6

    天板に具を詰めたヒイカを並べ、オリーブオイルとノイリープラットをかけ、180度のオーブンで2分焼く。

  7. STEP7

    ニンニク・パセリをオリーブオイルで熱し香りづけしたオイルと、ヒイカからでた出汁をまぜてソースを作る。

  8. STEP8

    ヒイカを皿に盛り付け、Step7のソースをまわしかけて完成。