簡単美味しい!ボンゴレ鶏飯(けいはん)山口 雅美シェフのレシピ

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簡単美味しい!ボンゴレ鶏飯(けいはん)

コツ・ポイント

鶏のだし「イノシン酸」に、あさりのだし「コハク酸」のを合わせる事で、旨みが倍増!味にキレとコクが出ます。 美味しいだしをご飯に染みこませて、だしのうまみ、すべてをいただきます。 鶏ガラスープのだしの味をシンプルに味わって頂くため、材料もシンプル! 簡単、時短料理です!

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚  筋切りし、1/2に切る。塩、こしょうしておく。 
アサリ   120g  砂抜きし、真水で洗う。 
ご飯   適宜   
味の素鶏がらスープ   5g   
水   250g   
白ワイン   80g   
白髪ネギ   適宜   
あさつき   適宜  刻んでおく。 
エクストラヴァージンオリーブオイル   大さじ2+α   
たかのつめ   1本   
にんにく   1片  軽く潰しておく。 
糸とうがらし   適宜  なくてもOK。 
塩、こしょう   適宜   
ゆずごしょう   適宜  お好みで。 
天才シェフ   1個  陶器製の短時間で旨みを引き出す調理グッズ。無くてもOK。 

作り方

  1. 1

    フライパンにヴァージンオイル大さじ2、にんにく、たかのつめを入れ火にかけ、焦がさないように香りを出す。 後取り出す。

  2. 2

    下味をした鶏もも肉を入れ、両面を軽く焼く。アサリを加え、白ワイン。 天才シェフを入れ、フタをしてアサリの口が開くまで火を入れる。

  3. 3

    水、鶏がらスープを加え、フタをして、弱火で優しく鶏肉に火を入れる。(火を入れすぎないように、ちょうど火が入ったくらいまで。)

  4. 4

    スープの調味。煮詰まって塩辛ければ、水をたす。(ご飯と一緒食べるのを考えて味を付ける)鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、器に入れたご飯の上におく。

  5. 5

    天才シェフを取り出し、スープにアサツキをしっかり入れ、鶏の上からたっぷりかける。白髪ネギ、あさつき、糸唐辛子をトッピングで飾る。 

  6. 6

    ヴァージンオリーブオイル少々ふりかける。 お好みで、ゆずごしょうを添えて召し上がれ!

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