4人分
 調理時間:
約45分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
大根 10cm 皮を剥いて4カットスライス 
白ネギ 10cm 白髪ねぎにカット 
やっこネギ 1本 小口切り 
■ 大根を煮る出汁 
ガラスープ顆粒 大1  
水 800cc  
醤油 大1  
酒 大1  
砂糖 大2  
■ 肉みその材料 
豚ミンチ 200g  
白ネギ 5cm みじん切り 
おろし生姜 小1  
おろしにんにく 小1  
豆板醤 小1  
テンメンジャン 大1  
醤油 50cc  
味の素 少々  
ガラスープ顆粒 小1  
水 200cc  
ごま油 少々  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
大根は1日出汁ににつけておくと味がはいりやすいです。 大根を下ゆですることにより、大根独特のにがみが消えます。 肉みそは、作り置きが可能なので、冷蔵庫で1週間はもちます。 肉みその使い用途はたくさんありますので、いろいろためしてみるのも楽しいですよ。

Recipe

  1. STEP1

    大根に、軽く包丁で線を入れ味が染みやすくする。 だし汁を入れ大根を入れ30分から40分弱火で煮る。

  2. STEP2

    肉みそを作る。 豚ミンチをいため、白ネギ、調味料を全部入れ、沸騰させる。 あくをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. STEP3

    大根をお皿に盛り、少しだし汁を入れ、肉みそをかけ白髪ねぎ、やっこねぎをかざり、 できあがり。